Главная » Статьи » Города » Город Канделария и базилика Черной Мадонны - церковь на Тенерифе

Город Канделария и базилика Черной Мадонны — церковь на Тенерифе

Город Канделария на острове ТенерифеКанделария – небольшой город, который находится в юго-восточной части острова и входит в состав столичной провинции. Данное место является религиозным центром острова Тенерифе, также называют городом Черной Мадонны, поскольку символом этого места является статуя Богоматери в базилике (церковь) Канделарии (Nuestra Señora de Candelaria). На сегодняшний день посетители – это не только паломники, но и множество туристов, заинтригованные возможностью увидеть собственными глазами святые места Тенерифе.

История находки черной Мадонны

В конце XIV века несколько пастухов гуанчи (местные) обнаружили статую женщины с ребенком на руках, отличительной чертой которой были темное лицо и одежда. Рассказав о находке своему вождю, пастухам было приказано поместить удивительную статую в пещеру Куэва-де-Сан-Блас. Тем не менее, после завоевания испанцами острова в XVI веке, обнаружившую скульптуру хотели переместить в столицу. В итоге из этой попытки ничего не вышло и им пришлось оставить статую на берегу, на котором построили часовню, куда в дальнейшем переместили это удивительное изваяние. На протяжении трехсот лет религиозный символ города Канделария на Тенерифе –  церковь базилика, где стоит Черная Мадонна. Однако, в XIX веке скульптуру смыло в океан под действием сильной волны, напавшей на берег города. В течении долгого времени появление и исчезновение статуи казались явлениями из разряда мистики. Но на деле оказалось все более приземленно. В средневековье такими скульптурами Девы Марии украшали носовую часть кораблей, и вполне может быть, что из-за крушения корабля статую вынесло на берег, а из-за долгого нахождения в морской воде она приобрела темную окраску. Мнительное коренное население побоялось разгневать богов и находку сохранили. Что весьма оказалось не зря, так как событие сформировало яркую историю города и зарядило место религиозностью.

Достопримечательности Канделарии

Основными достопримечательностями, пленяющие внимание приезжих, являются:

  • Церковь Базилика Канделярии на Тенерифе – крупнейшее святилище, построенное для сокровенной Богоматери Канделарии, защитницы Канарских островов. На данный момент там находится копия статуи, утерянной в XIX веке. Внушительных размеров храм представляет собой центр массового паломничества. В рабочие дни двери храма открыты с 7:30 до 13:00 и с 15:00 до 19:30, в выходные с 7:30 до 19:30. Вход бесплатный.
  • Пласа-де-ла-Патрона-де-Канариас – огромная площадь, которая расположена рядом с Базиликой. Данное весьма оригинальное место обрамляет менсейская набережная, также следует обратить внимание на церковь Санты Анны и дом Капитула, расположенные на этой площади, являющей собой центр города.
  • Куэва-де-Сан-Блас – пещера, в которой гуанчи молились Богородице еще до постройки храма. Располагается позади базилики и площади.
  • Менсейская набережная – место, на берегу Атлантического океана. Главным украшением которой являются бронзовые памятники девяти вождям гуанчи – менсеи, возглавивших рискованное сопротивление вторжению испанцев на остров Тенерифе в XVI веке. На закате фигуры вождей смотрятся особенно таинственно, кажется еще мгновенье, они оживут и сойдут с постаментов.

Местность данного уютного городка является природным парком, в котором популярен пешеходный туризм. Если вам захочется подышать свежим воздухом и в полной мере насладиться атмосферой Канделарии, стоит полюбоваться одними из прекрасных видов со склона Ладера-де-Чафа, гор Чирихель и Колорада.

К тому же, два раза в году гуанчи проводят фестиваль, посвященный Богоматери Канделарии, 2 февраля и 15 августа. Как правило в эти ночи церковь открыта для многочисленных паломников со всех Канарских островов. Празднество состоит из театрального представления – явление Девы Марии, а также шествия в честь Богоматери Канделарии. Этот праздник представляет собой важное мероприятие для всех жителей архипелага, сопровождаемое танцами, гуляниями и фейерверком, а в феврале можно застать факельное шествие.

Как добраться до базилики Канделарии

Самым наилучшим образом визит в Канделарию удобно сочетать с поездкой в Санта Крус де Тенерифе, поскольку город расположен около магистрали TF-1, а наилучшим ориентиром для приезжих служит колокольня Базилики. Из Лас Америкас можно добраться на 111 автобусе.

Расстояние от города до:

Канделария — место, где сочетаются между собой необычные ощущения, умиротворяющая атмосфера религиозности, величие храма Базилики и легкость от созерцания природных пейзажей – позволяют забыться и отдохнуть душой.