Главная » Статьи » Природа » Вулкан Эль Тейде (El Teide) Тенерифе: высота горы, пик и кратер Тейде

Вулкан Эль Тейде (El Teide) Тенерифе: высота горы, пик и кратер Тейде

Канары являются идеальным местом для нескучного и познавательного отдыха. Каждый островок из «чертовой дюжины» этой, самой отдаленной области Испанского королевства, имеет что показать и чем удивить своих гостей. На Фуэртвентуре находятся потрясающие пляжи, на Ла Пальме сохранились реликтовые леса. А вот Тенерифе, головной остров архипелага, с удовольствием демонстрирует своим гостям вулкан Тейде, одно из самых характерных, но безопасных проявлений магматизма на «канареечных» островах.

Для тех, кто собрался купить виллу в этом секторе Атлантического океана, приготовлен приятный сюрприз. Красавчик – Teide хорошо просматривается с любой точки острова, доминируя над его ландшафтом и затмевая своей красотой и величием даже Атлантический океан.

Кратер Тейде – двери в потусторонний мир

В истории вулкана Тейде на Тенерифе не все так гладко. Гуанчи, первые жители острова его дико боялись, приписывая конусу  великана магические свойства. Им казалось, что кратер Тейде служит проходом из нашего реального мира в потусторонний, населенный танцующими духами и живым огнем. Главный бог-разрушитель гуанчей, мистер Гуайота, считал его своей постоянной резиденцией, поэтому ни один местный житель, до прихода сюда европейцев, не спешил построить дом рядом с огненной горой.

Даже самая страшная легенда островитян связана с эксплуатацией и жарким нутром вулкана. Когда Гуайота позволил себе поймать и заточить бога Солнца в жерле горы Тейде, то бедные гуанчи не выдержали и взмолились к Верховному богу Ачаману. Они просили выпустить Солнце и покарать Гуайота. Ачаман светило выпустил, а демона-разрушителя скрутил и навеки засадил в жерло самого большого и красивого европейского вулкана. А что бы Гуайота не выбрался, кратер Тейде верховный бог заткнул пробкой, перекрыв портал между мирами. Те, кто выбирается на вершину огненной горы сегодня, четко видят, что она отличается цветом от низовых пород, составляющих del Teide.

Высота вулкана Тейде

Высота вулкана Тейде рассматривается в двух ракурсах. Первая равняется 3718-ти метрам, но измеряется от уровня Балтийского моря. Кстати, даже по этому показателю, наш красавчик обогнал все горы Испанского королевства. А вот если заняться подсчетом его высоты со дна Атлантики, то жаркая визитная карточка Канарских островов получит целых 7500 метров. Такая цифра делает эль Тейде орографическим лидером своего океана, и позволяет на равных общаться с Мауна-Кеа и другими огненными горами Гавайского архипелага. Занимаясь поиском места для отдыха или арендуя апартаменты, вы можете с уверенностью рассказывать своим знакомым и коллегам про сеансы рекреации на одном из самых больших вулканических островов мира.

Гости, которые посещают ключевой остров архипелага, имеют возможность увидеть своими глазами кратер Тейде и белесую пробку, которой Ачаман защитили мир от демона Гуайота. Тело вулкана по периметру окружено отличной автомобильной дорогой. На одном  из ее отрезков  построена канатная дорога, завершающаяся на вершине. Каждый, кто пожелает, за символическую сумму, может подняться ввысь, что бы созерцать с высоты горы сам остров и, окружающую его, Атлантику. Кроме того, если погода будет лояльной к туристам, они могут отлично рассмотреть каждый из 13-ти островов Канарского архипелага.

Пик Тейде – первая природоохранная территория Королевства

Пик Тейде настолько оригинален и вызывающе красив, что даже не бедные на подобные чудеса природы, власти Испанского Королевства окружили заботой и охраной «сосуд с демоном». Вокруг вулкана был создан первый в государстве национальный парк – Parque Nacional del Teide, призванный сохранить в веках мистическое место. Аренда квартир здесь, конечно же не предусмотрена, но насладиться фантастическими, то ли марсианскими, то ли венерианскими пейзажами, ирреальной растительностью и уникальными скалами выветривания может каждый путешественник.

Особый восторг у посетителей Национального парка Тейде вызывает снежная шапка, 3-4 месяца в году покрывающая чело нашего вулкана-великана. Для людей, которые пару часов назад грели свои телеса на черно-зольном песке местных пляжей, такая масса снега дает возможность получить новые ощущения, приятно вдохнуть охлажденный воздух и еще раз восхититься многогранной красотой этого Канарского бриллианта.

Для тех, кто планирует купить бизнес в этом районе Атлантики, «сосуд» с демоном Гуайотом может сослужить хорошую службу. В рекламные проспекты или фото с острова Тенерифе обязательно попадает орлиный профиль горы, являясь отличной приманкой для потенциальных клиентов. Ведь море, отличную кухню, песчаные пляжи можно найти на многих европейских курортах, а такая красота, как Тейде с Тенерифе, возвышается только здесь.

Каждый гость этой, изолированной от материковой Испании территории, стремится посетить парк Тейде, что бы увидеть потрясающее произведение местной природы, рожденное земными недрами и дающее жизнь тысячам животных и растительных организмов!