Главная » Статьи » Города » Деревня Вилафлор

Деревня Вилафлор

на вершине часовня Вилафлор

город Вилафлор

В этой статье мы расскажем о деревне Вилафлор, которая является исключительным местом Канарских островов. Ее часто называют “городом в облаках” из-за расположения на возвышенном плато, идеально подходящим для виноделия. 

История города

Вилафлор (Vilaflor) – цветок острова Тенерифе! Именно так и переводится его название. В те времена, когда здесь еще жили коренные племена гуанчи, поселение называлось Часна (Chasna). Существует легенда, рассказывающая о том, что когда испанские завоеватели пришли в город, один из них, едва завидев местную девушку, закричал: «Vi la flor de Chasna», что в переводе с испанского означает: «Я вижу цветок Часны». После завоевания острова Тенерифе на месте поселения племени гуанчи одним из испанских торговцев была основана деревня Vilaflor. К этому времени последняя часть названия забылась – то ли надоело произносить столь длинную фразу, то ли девушки красивые перевелись, что маловероятно.

Основой местной экономики является сельское хозяйство. Первое место занимает виноградарство, которое связано с производством наилучших на островах Канарского Архипелага белых вин, в первую очередь, потому, что виноград был выращен высоко в горах. Интересно, что в деревне Вилафлор Тенерифе примерно через сто лет после ее основания родился первый святой Канарских островов, известный под именем Брат Педро. Туристам, посещающим город, обязательно стоит увидеть центральную площадь, где находится его статуя. Также здесь есть дом, который принадлежал семье основателя Вилафлора.

Это самый высокогорный населенный пункт на Тенерифе. Его высота над уровнем моря составляет 1,4 км. Жизнь здесь размеренная, несуетливая, спокойная. Посетители Вилафлора могут сполна насладиться воздухом, пропитанным запахом канарских сосен, отведать молодого вина и вкусных медово-миндальных печений в местных ресторанах, а напоследок на память приобрести тонкое кружево Росетас, сделанное местными жительницами согласно многовековым традициям. Особенно воздух будет полезен людям, имеющим заболевания дыхательных путей. Отдельного внимания заслуживает местное белое вино под названием «афрутадо» – в него добавляют концентрат фруктов. Вкус у этого вина превосходный!

Достопримечательности Вилафора

Город окружен древними соснами с высотой около 45 метров и диаметром более 3-х метров. Самым большими и уникальными являются две сосны – это Pino Gordo, высота которой составляет 45 метров, а диаметр – 11 метров, и Pino de Madre de Agua с высотой 60 метров и диаметром ствола 8 метров. Также в городе и в его окрестностях можно встретить множество редких растений, которых вы не встретите в большинстве других городов острова.

С недавнего времени здесь открыли завод по разливу родниковой воды, которую потом поставляют во все магазины Канарских островов. Заметим, что в деревне Вилафлор на Тенерифе самая лучшая вода, которую берут из кристально-чистых потоков, спускающихся сюда с горных вершин. Еще одной известной достопримечательностью города является так называемый «Лунный пейзаж», который появился в результате воздействия ветра на холмы песчаника.

Так как город находится на большой высоте, то со смотровой площадки открывается завораживающий вид, от которого не хочется отводить взгляд. Сюда можно приезжать в любое время года, каждая пора примечательна для туристов по-своему. Но особенно приятно будет приехать в конце зимы и в начале весны, когда весь город утопает в цветущих деревьях миндаля. Также весной склоны гор и улицы города украшают прекрасные распустившиеся цветы оранжевых маков и маргариток.

Улицы деревни Vilaflor являются примером архитектуры, характерной для Канарских островов в XVI – XVIII веках. Домики имеют очень красивый вид. Чего только стоит высокий одноэтажный Дом Епископа, ранее в этом доме летом проживали представители Епархии Тенерифе. Что касается местных праздников, то наиболее важными для жителей является День Святого Роке, День Святого Августина и День Святого Брата Педро.

Как добраться?

Приехать в Вилафлор на Тенерифе достаточно просто – через это место пролегает дорога от южного побережья острова до Национального парка Тейде. Чтобы полностью прочувствовать дух города и окунуться с головой в местную атмосферу, желательно провести здесь не менее двух дней. Первый день уходит на ознакомление с городом. Рекомендуем встретить закат, сидя в уютном кресле на террасе местного отеля и попивая белое вино местного производства. На второй день стоит отправиться в трехчасовую пешую прогулку до “Лунного пейзажа”. Утомительно, конечно, но оно того стоит! Можно устроить пикник в сосновом лесу, а если повезет, то и наблюдать отсюда закат. В безоблачную погоду с самых высоких мест Вилафлора можно увидеть сразу три острова! Также рекомендуем посетить вулкан Тейде, который находится недалеко от города.