Главная » Статьи » Интересное » Пирамиды Гуимар на Тенерифе

Пирамиды Гуимар на Тенерифе

Парк пирамид города Гуимар

Город Гуимар на острове Тенерифе славится своими древними пирамидами, вокруг которых известный путешественник Тур Хейердал создал великолепный ботанический парк и музей.

История пирамид на Тенерифе

Согласно общепринятой гипотезе местные жители перекапывая землю находили камни, которыми выкладывали ступени пирамид. Когда же Тур Хейердал изучил обломки, понял что это обработанные куски лавы. Так же исследователи выяснили, что шести ступенчатая пирамида раньше состояла из 9 «этажей». Археологические раскопки свидетельствуют, что пирамиды Гуимар на Тенерифе возводились постепенно и являлись людным местом. Об этом “говорит” хорошо утоптанная земля вокруг сооружений. Принято считать что эти пирамиды построили люди племени гуанчи. Исходя из свидетельств древнего историка Плиния Старшего (около 600 года до н.э.), руины были на острове еще до того как пришли гуанчи, которые лишь дополнили свою культуру остатками более древней. Тур Хейердал предположил что Канарские острова в глубокой древности были местом отдыха на пути из Америки в Средиземноморье, что и вскоре доказал на практике. Значит вполне возможно неизвестные мореплаватели основались на острове Тенерифе и воздвигли эти строения.

Музей в парке Гуимар

В этнологическом парке работает музей «Чакона», название которого произошло от пещеры, расположенной под одной из пирамид. Здесь вы увидите археологические находки этой местности. Первый зал предназначен для богов Перу и Мексики, так как именно там находятся похожие по форме сооружения. Вторая экспозиции посвящена племени гуанчей: их культуре, бытовым и духовным атрибутам. Третий зал глобально освещает тему пирамид, здесь собраны различные гипотезы их создания и предназначения. Четвертый зал посвящен исследователю Туру Хейердалу. Здесь хранится история жизни путешественника и модели его знаменитых лодок.

Предназначение пирамид

Всемирный общественный интерес к пирамидам появился только в начале 1990-х годов. Позже астрономы установили, что пирамиды Гуимар ориентированы по солнцу и связаны с летним и зимним солнцестоянием. Во время летнего солнцестояния с вершины можно наблюдать интересный эффект “двойного” захода солнца. На западной стороне пирамид находится каменная “лестница”, которая в день зимнего солнцестояния направлена точно на восход символического рождения солнца. Эти строения привлекают людей своей культурной, исторической и духовной составляющей. Туристы приезжают сюда ради интереса, для отдыха или размышлений об истинном назначении пирамид.

Где находятся пирамиды на Тенерифе?

Город Гуимар расположен в 30 км на юг от Санта-Крус-де-Тенерифе. Из столицы каждый час ходит автобус. Кстати, если вы увлекаетесь полетами на парашюте (параглайдинг), в местечке вы найдете идеальные климатические условия для занятий. Парк пирамид Гуимар находится на пересечении улиц Calle Antropologo Thor Heyerdahl и Calle Honduras. Туда так же ходит автобус № 121 и 126 до остановки «Avda». Режим работы парка с 9.30 до 18.00. Цены на билеты для взрослых от 11 до 18 евро, для детей вполовину меньше, для студентов скидки до 30 %. Телефон +(34 922) 514510