Главная » Статьи » Интересное » Музей природы и человека на Тенерифе

Музей природы и человека на Тенерифе

Главный музей ТенерифеТенерифе является одним из самых больших островов архипелага с наиболее развитой инфраструктурой, а сам музей – одним из важнейших в Испании. Здание музея природы и человека вмещает в себе несколько больших экспозиций разного направления.

История создания музея природы и человека

Стоит отметить уникальную историю создания этого музея. Главный музей Тенерифе имеет три стадии формирования. Первоначальный этап произошел в 50-х годах минувшего века и был вызван необходимостью в связи с большим накоплением разноплановых экспонатов на территории острова. Вскоре их начали методично собирать в определенные коллекции, которые были окаймлены названием – «Музей Естественной Истории». И только через 8 лет был открыт первый археологический музей на Тенерифе. Все немаловажные археологические находки этой местности собирали в одном месте. В частности здесь расположились найденные мумии древних жителей острова – племени гуанчей. Отдельно стоит отметить еще и третью составляющую музея, а именно «Канарский Институт Биоантропологии», основной целью которого является изучение антропологических параметров найденных останков древних людей. Все это разнообразие учреждений заключено под крышей здания старой гражданской больницы.

Экспозиции музея природы и человека

Рассмотрим более детально три наиболее интересные и примечательные экспозиции музея природы и человека: это «Наука и космос». «История и антропология» и«Природа и человек». Звучит очень просто и понятно, чем собственно и привлекает. Не стоит поддаваться предубеждениям и сразу же приравнивать этот музей к целой тонне различных пыльных и старых сооружений битком набитых всяческим старинным хламом. Для каждой экспозиции здесь выделено большое пространство, а также несколько комнат для презентаций, конференций и других мероприятий. Все это оформлено в приятном дизайне. Рассмотрим более детально каждую из экспозиций.

  • Первая и самая молодая экспозиция «Наука и Космос» содержит в себе большое количество разнообразных научных взысканий, оформленных в простой и доступной форме. Преобладает в основном интерактивная составляющая, которая, несомненно, повышает здравый интерес к серьезной науке, а также к достижениям в этой сфере. Очень радует интерактивный планетарий, который служит неким магнитом для туристов, которые выходят оттуда полные восторга.
  • Второй экспозицией является «История и Антропология». По заявлению самих создателей, основной целью является показать туристам необычайный контраст минувшего и настоящего, социальные метаморфозы, причем не только островной истории, но и мировой.
  • Третья экспозиция музея посвящена природе и человеку. Она наполнена огромнейшим количеством примеров флоры и фауны острова, как нынешнего, так и древнего, что не может не удивлять. Самыми известными экспонатами музея природы и человека являются мумифицированные останки древних жителей Тенерифе – племени гуанчей. В рамках именно этих экспонатов проводится детальное ознакомление с причинами и способами проведения мумификации.

Мероприятия в музее природы и человека

Отличительной особенностью музея Тенерифе является креативность организаторов экспозиций. Так, в рамках каждого из компонентов музея проводится большое количество тематических мероприятий, которые, так или иначе, связанны с самой выставкой. Примером может быть проводимая музеем природы и человека «полуночная» вечеринка, которая предлагает посетителям пощекотать себе нервы, прогуливаясь с одним лишь фонариком среди древних мумий. К более спокойным, но не менее интересным, относится выставка собранных со всего света банок из-под напитков, судя по всему здесь предлагается приобщиться к необходимости утилизации твердых отходов.

Где находится музей природы и человека?

Музей находится в самом центре города Санта-Крус-де-Тенерифе, поэтому добраться туда не составит труда. Достаточно спросить об этом любого местного жителя или водителя автобуса. Музей открыт для посетителей с 9:00 до 20:00. Телефон: +34922535816