Главная » Статьи » События » Пожары на Тенерифе, август 2012

Пожары на Тенерифе, август 2012

Пожары на Тенерифе 2012! Эта тема взволновала всех истинных фанатов самого красивого и гостеприимного острова Канарских островов. Ведь ни одна сотня тысяч туристов со всей Европы, включая суровые Исландские и Британские острова, регулярно отправляется сюда в компании веселых друзей, любимых детей и ближайших родственников.

Да, пожары на Тенерифе в августе 2012 действительно были. Но такого уровня бедствия, рукотворные или природные, пять – шесть раз за лето фиксируются в окрестностях Ялты, на Ай-Петринском плато, или в окрестностях Лос-Анджелеса, в Голливуде. Но ни съемки фильмов, ни  музыкальные фестивали или занимательные экскурсии по окрестностям этих блестящих городов из-за огненных танцев никто не отменяет.

Что горит и где горит? На Тенерифе горят леса. Это небольшие участки национального парка Сантьяго и заповедника Тейде. Имеется в виду, что высушенные солнцем деревья, на труднодоступных открытых скальных участках, медленно и красиво дымятся, не затрагивая дерн и нижний ярус растительного мира. Явление пожаров на Тенерифе, регулярное и вечное, как мир или сами Канарские острова. Ежегодно, в самое жаркое время, леса самовозгораются и потихоньку дымят. Точно такой дым, как от пожаров на Тенерифе в августе 2012, наблюдали со своих кораблей экспедиции Чарльза Дарвина, Лазарева и Беллинсгаузена, военной флотилии адмирала Нельсона.

По отзывам тех, кто арендует жилье на Тенерифе к курортной жизни и развлечениям, локальные огненные явления в горных районах острова никакого отношения ни имеют. Во-первых, их разделяют расстояния в сотни километров, а во-вторых – все возгорания происходят на территории природоохранной территории, куда и так ограничен доступ туристов, гостей и местных жителей, а дозволен въезд лишь специалистам флористам и вулканологам.

История с тем, где горят леса Тенерифе, выгодна лишь двум группам людей. Журналисты различных изданий, не находя «горячих новостей» с удовольствием муссируют эту тему. Хотя для острова она такая же вечная, как проблема переработки мусора в России или причины ожирения обычных американцев. Только появляется действительно яркая и стоящая новость, как про пожары на Тенерифе все сразу же забывают. Вторая группа людей – это рекламисты туристической отрасли Египта и Турции. Сервис и природные условия обоих стран значительно уступают тому, который могут получить гости на Канарских островах. Поэтому деньги правительства вкладываются не только в позитивные рекламные ролики про свои страны, а и в очерняющие другие, на порядок лучшие, курорты.

Ни на съем жилья на Канарах, ни на количество туристов из западной и северной Европы, никакой десяток квадратных метров подгоревших деревьев не влияют. Самолеты в аэропорту Санта-Крус-де-Тенерифе прилетают регулярно и полностью заполненные. Была идея организации морских круизов вокруг острова с целью посмотреть, как на Тенерифе горят леса. Но проект провалился из-за того, что с берега Атлантики это явление не просматривается.